فقدت الساحة الإعلامية الجزائرية، اليوم الأربعاء 02 جوان، عميد الصحفيين زبير سويسي، عن عمر يناهز ال78 سنة.
ويعرف عن زوبير سويسي أنه التحق بالحقل الإعلامي في عام 1966 بولوجه إلى طاقم جريدة النصر التي تصدر بقسنطينة. ثم نزح إلى يومية المجاهد فالوكالة الجزائرية للأنباء.
بفضل قدراته المهنية ، تم تعيين زوبير سويسي مديرا لمجلة الثورة الإفريقية التي ذاع صيتها في جميع أنحاء القارة السمراء لما كانت توفره من مادة اعلامية سخية وتحليلات عميقة حول الوضع العام لإفريقيا.
بعد الانفتاح السياسي الذي عرفته الجزائر عقب ثورة 05 أكتوبر 1988 وفتح مجال الصحافة المكتوبة للقطاع الخاص، أسس زوبير سويسي بمعية زملاء له يومية ” لوصوار دالجيري “. كما تم انتخابه على رأس المجلس الأعلى لأخلاقيات المهنة الصحفية.
في مساره المهني، حاور زوبير سويسي العديد من القادة الأفارقة اثناء تنقله مع الوفود الرسمية الجزائرية لتغطية الأحداث. ويمكن معرفة جزء من مساره المهني الثري بقراءة كتابه ” رأس اليتامى” الذي يحمل القارئ إلى بعض المحطات التي حط فيها الصحفي القدير رحاله.
نبيلة براهم